Muchas de las cosas que comemos día a día sin saberlo, a la corta o a la
larga, pueden ser nocivas para nuestra salud. Dulces, alcohol, harinas
refinadas, edulcorantes, etc. están presentes en la alimentación de la
mayoría de la población. Tomemos conciencia de cuáles son los peores
productos alimenticios que pueden afectar nuestra inteligencia.
Dulces
Fotografía por Jeff Adair |
El azúcar y los productos dulces no son sólo malos para tu cintura, sino
para la función cerebral. El consumo a largo plazo de azúcar puede
crear una gran cantidad de problemas neurológicos y afectar la memoria,
reduciendo la capacidad de aprender. Evita productos precocidos, azúcar,
jarabe de maíz y comidas con alto contenido de fructosa.
Alcohol
Fotografía por yuki nk |
Se sabe que el alcohol daña el hígado a largo plazo, pero lo que no
sabías es que también provoca lo que se conoce como “niebla cerebral",
una sensación de confusión mental, que afecta la capacidad de pensar con
claridad y a la memoria. Afortunadamente, estos síntomas son
reversibles siempre que se deje de beber alcohol o al menos se reduzca
su consumo a una o dos dosis a la semana.
Comida Chatarra
Fotografía por SteFou! |
Un estudio de la Universidad de Montreal
reveló que la comida chatarra cambia la química del cerebro, genera
síntomas asociados con la depresión y la ansiedad y provoca síntomas
similares a los de la abstinencia. También afecta la producción de
dopamina, un importante químico que genera una sensación de bienestar y
que apoya la función cognitiva, la capacidad de aprendizaje, la
motivación y la memoria.
Alimentos fritos
Fotografía por David Berkowitz |
Casi todos los alimentos procesados contienen productos químicos,
colorantes, aditivos, saborizantes artificiales y conservantes que
causan hiperactividad en niños y en adultos. Los alimentos fritos o
procesados destruyen lentamente las células nerviosas del cerebro.
Algunos aceites son más peligrosos que otros – el de girasol está
considerado uno de los más tóxicos.
Comida procesada o precocinada
Fotografía por Christine Ashworth |
Al igual que los alimentos fritos, la comida procesada o precocinada
también afecta el sistema nervioso central y eleva el riesgo de
desarrollar un trastorno degenerativo del cerebro en el futuro, como la
enfermedad de Alzheimer.
Comidas muy saladas
Fotografía por Michael Napoleon |
Todos sabemos que los alimentos salados afectan la presión arterial y la
salud cardiaca, pero lo que no sabías es que pueden afectar la función
cognitiva y perjudicar tu capacidad de pensar. Dicho de otro modo, ¡los
alimentos salados afectan tu inteligencia! El consumo de alimentos
salados y de nicotina tienen los mismos efectos que las drogas, ya que
provocan síntomas de abstinencia severos y antojos.
Cereales (Excepto los granos enteros)
Fotografía por Sonny Abesamis |
Toda clase de granos tienen un impacto en el funcionamiento del cerebro y
de la salud en general, excepto los de grano entero, ricos en fibra,
que previenen el envejecimiento arterial. Si consumes granos regulares,
tu cuerpo corre el riesgo de envejecer más rápido y experimentar pérdida
de memoria y confusión mental. Intenta cambiar los carbohidratos
regulares por los carbohidratos complejos, como la avena y la cebada.
Proteínas procesadas
Fotografía por André Mouraux |
Las proteínas son los bloques de construcción de los músculos y son muy
importantes para el buen funcionamiento de tu cuerpo. La carne es la más
rica fuente de proteínas de alta calidad, pero evita la proteína
procesada como las salchichas, salami y demás. Opta por pescado
(especialmente el atún y el salmón), productos lácteos, nueces y
semillas.
Grasas trans
Fotografía por Sandra Cohen-Rose y Colin Rose |
Las grasas trans no solo causan problemas cardiacos y obesidad, sino
también son malas para tu cerebro, ya que lo hacen lento, afectan los
reflejos y la calidad de respuesta – aparte del riesgo de derrame
cerebral. Si se consumen durante mucho tiempo, pueden contraer el
cerebro, algo similar a la contracción causada por la enfermedad de
Alzheimer. Esta reducción del volumen cerebral se produce porque las
grasas trans dañan las arterias.
Edulcorantes artificiales
Fotografía por Kate Ter Haar |
Es cierto que los edulcorantes artificiales contienen menos calorías que
el azúcar, pero hacen más daño que bien. Si se utilizan durante mucho
tiempo, pueden causar daño cerebral e interferir con tu capacidad
cognitiva, especialmente si utilizas grandes cantidades a diario.
Fuente: http://www.ecosiglos.com/2013/11/alimentos-que-aniquilan-tu-inteligencia.html
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