El chocolate
Uno de los mayores placeres del paladar
tiene los días contados debido a que, desde su cultivo a su recolecta,
están involucrados miles de niños, que deben soportar temperaturas
increíblemente altas y trabajos forzosos a cambio de unos míseros
centavos.
Se calcula que en unos 20 años, gracias a las nuevas leyes de comercio justo que están adoptando en los países de África, los agricultores no podrán mantener los precios tan bajos y el chocolate podría convertirse en el nuevo “caviar”, sólo apto para los bolsillos más exigentes.
Sardinas
¿Sabías que los huevos de sardina que
estamos recibiendo a día de hoy provienen de sardinas de hace una
década? Así, las poblaciones de sardinas no han dejado de disminuir en
todo el mundo a un paso agigantado desde que, en 1990, el nivel de
temperatura del Pacífico empezara a bajar.
Podrían pasar décadas hasta que estas temperaturas vuelvan a subir y a convertirse -de nuevo- en el hogar ideal de las sardinas.
Tequila
El capitalismo manda. ¿Qué hicieron
miles de agricultores en México cuando quisieron reemplazar las
plantaciones de agave azul -la planta desde la que se fermenta el
tequila- por un producto más comercial como es el maíz? Quemarlo todo.
Pronto comenzará a notarse la escasez de
Tequila en todo el mundo, sin embargo, muchos de estos agricultores
guardan gigantescas cosechas bajo llave, que aprovecharán para vender a
precio de oro tarde o temprano.
No sufráis, siempre nos quedará el Vodka.
Helio
El conocido gas noble que muchos de
nosotros hemos utilizado para echarnos unas risa -y que también se
utiliza en pantallas LCD y cables de fibra óptica- es demasiado barato. Os contamos el porqué:
El gobierno de EE.UU.
estableció una reserva nacional de helio en 1925 , y hoy en día un
billón de metros cúbicos de gas se almacenan en una instalación cerca de
Amarillo, Texas. En 1996 el Congreso aprobó una ley que requiere que
esta reserva estratégica , lo que representa la mitad de las reservas de
helio de la Tierra , se venda por completo antes de 2015; por lo que su
precio es de risa.
Por supuesto, esto hará que su precio se multiplique por diez mil a partir de entonces.
Vino
La demanda del vino no deja de aumentar y
su oferta es cada vez menor. La producción de vino a nivel mundial se
redujo un 5% el año pasado y, en Europa, la cifras alcanzan el 10%. Todo un desastre que conducirá a la escasez del vino en los próximos años y, además, un significativo aumento de su precio.
Queso de cabra
Más de 50.000 cabras y ovejas en estado
de gestación fueron sacrificadas en el Reino Unido en el año 2010 por
culpa de la fiebre Q, lo que llevó a cientos de ganaderos a detener la
producción por completo.
Sin embargo, el mundo parece haber cogido un extraño gusto por el
queso de cabra, lo que está llevando a países como China a ofrecer
precios muy altos a los agricultores por su elaboración. «O los precios se disparan o los ganaderos se quedarán cortos en la producción» -afirma George Paul , director del quesero Bradbury & SonBacon
El Departamento de Agricultura de EE.UU.
publicó un informe en agosto de 2012 que predijo con exactitud que los
criadores de cerdos recortarían la producción con el fin de reducir al
mínimo sus pérdidas, que se preveían como demenciales. Además, el virus
PED está arrasando con los cochinos en más de 15 estados y, por ahora,
no existe una vacuna 100% fiable.
Por supuesto, esto no quiere decir que el tocino va a desaparecer por completo a corto plazo, pero sí notaremos un aumento significativo de su precio antes de que acabe el año. Una buena noticia para tu organismo, y para nuestra sección de dietas.
Fuente: http://www.masquesaludable.com/7-cosas-que-no-sabias-que-se-estan-acabando-en-el-mundo/
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