viernes, 29 de noviembre de 2013

¿Qué gana su salud con el uso de especias?

 

La alimentación puede ser fantástica en la forma como interfiere con nuestra salud y las especias son un buen ejemplo de eso.

Aparecieron en el continente europeo gracias a los portugueses y españoles (en el siglo XV) cuando andaban descubriendo el mundo.

Tienen su origen en flores, frutas, semillas, cortezas, tallos o raíces y poseen aroma y sabor intensos. Permiten preparar platos deliciosos y coloridos, al mismo tiempo que ayuda  a disminuir la cantidad de sal, azúcar o grasa que adiciona a las comidas. Además de muy buenas auxiliares en la cocina y de ayudar a la absorción de ciertos nutrientes de otros alimentos, son también excelentes para mejorar el estado de su salud. Hay diferentes aplicaciones y beneficios para cada especia. Destacamos apenas algunas de ellas:



Cúrcuma

Curcuma domestica, Curcuma long

De color amarillo, usada en su forma molida es utilizada fuera del contexto culinario en rituales hindúes. Su color se mantiene con el transcurrir del tiempo, pero el sabor va desapareciendo, por lo que debe comprarse en cantidades moderadas y almacenarla al abrigo de la luz en recipientes bien cerrados.

Utilícela para darle color a platos de sabor más dulce y para platos con pescado pues disfraza el intenso sabor de éste. Le confiere un color agradable a salsas y platos de arroz.
En su forma de pasta ayuda a curar heridas y en forma de té es utilizada con la intención de ayudar a curar gripes. La curcumina, compuesto presente en la cúrcuma, tiene propiedades antioxidantes y antinflamatorias bien marcadas, siendo que ya existen estudios que refieren sus capacidades de inhibición de células cancerígenas.



Paprika


Capiscum annuum

Puede ser roja o anaranjada dependiendo del color del pimentón que le dio su origen. El sabor varía de algo dulce a picante.

Se degrada muy fácilmente por eso debe comprarse en pequeñas cantidades y almacenarla en recipientes bien cerrados y al abrigo de la luz. De ser posible, debe comprar la versión biológica secada al sol, pues por lo general se producen a menores temperaturas permitiendo que se aproveche mejor los beneficios para la salud.

Es muy utilizada en platos típicos de España y Hungría. Utilícela en platos de carne, sopas y guisados e incluso en salsas para verduras.
La capsaicina que existe en la paprika tiene propiedades antinflamatorias, ayuda a mejorar la circulación sanguínea, aumenta el metabolismo y es antioxidante. Cuanto más picante es la paprika, mas capsaicina tiene.



Azafrán


Crocus sativus

Utilizado para perfumar los baños romanos, hoy en día es utilizado para usos más culinarios.

Escoja azafrán de color naranja uniforme, pues eso es sinónimo de calidad. Poca cantidad da bastante color y sabor, y una vez que su precio es elevado esto es una ventaja. Lo mejor es comprarlo en forma de filamentos pues en polvo puede ser fácilmente falsificado. Use un mortero y pilón para triturar en casa.

Es más utilizado en té y en el arroz. Típico de la paella española.
Está asociado a mejorías del humor, mejorías en casos de depresión (aumenta la serotonina) y alivia la síndrome premenstrual.

Canela


Cinnamomum zeylanicum

Especia muy conocida y utilizada desde siempre por los egipcios como aromatizante de bebidas y para fines medicinales. En polvo pierde más rápidamente su aroma, los palos de canela se conservan por mucho más tiempo con su sabor original. Es más utilizada para darle sabor a dulces y postres y también se utiliza en el café o té. En el norte de África es común utilizarse en platos de carne y verduras.

Utilícela como un truco para disminuir la cantidad de azúcar.

Recientemente se ha encontrado beneficios de esta especia con relación al control de los niveles de azúcar en la sangre – parece ayudar a estabilizar estos niveles aumentando la eficacia de la insulina. Existen también efectos a nivel de los lípidos sanguíneos y alivio a nivel digestivo.  ¿Qué tal fruta con canela por encima?



Anís Estrellado

Illicium verum

Originario de la China, no es da la misma familia del anís, mas de la familia de las magnolias. Además del anís estrellado chino, existe el anís estrellado japonés que es venenoso y prohibido. Por eso escoja siempre anís estrellado de calidad. Se utiliza en la producción de algunas bebidas como absenta. Úselo para aumentar el sabor de la carne. Es típico en la cocina china, hindú e indonesia.
El principal fármaco para el tratamiento de la gripe A (Oseltamivir – nombre comercial: Tamiflu) es producido a partir de ácidos del anís estrellado. Aparte de eso, presenta propiedades calmantes, diuréticas y antinflamatorias. Masticar las semillas puede aliviar la digestión. La especia proviene del fruto de un árbol, mas la flor también puede tener utilizaciones menos culinarias: los pueblos orientales creen que colocar la flor de anís estrellado por debajo de la almohada aleja las pesadillas.


 Fuente: http://www.esmeraldazul.com/es/blog/que-gana-su-salud-con-el-uso-de-especias/
La Alimentación saludable Helena Santos

¿Qué gana su salud con el uso de especias?

La alimentación puede ser fantástica en la forma como interfiere con nuestra salud y las especias son un buen ejemplo de eso.

Aparecieron en el continente europeo gracias a los portugueses y españoles (en el siglo XV) cuando andaban descubriendo el mundo.

Tienen su origen en flores, frutas, semillas, cortezas, tallos o raíces y poseen aroma y sabor intensos. Permiten preparar platos deliciosos y coloridos, al mismo tiempo que ayuda  a disminuir la cantidad de sal, azúcar o grasa que adiciona a las comidas. Además de muy buenas auxiliares en la cocina y de ayudar a la absorción de ciertos nutrientes de otros alimentos, son también excelentes para mejorar el estado de su salud. Hay diferentes aplicaciones y beneficios para cada especia. Destacamos apenas algunas de ellas:



Cúrcuma

Curcuma domestica, Curcuma long
De color amarillo, usada en su forma molida es utilizada fuera del contexto culinario en rituales hindúes. Su color se mantiene con el transcurrir del tiempo, pero el sabor va desapareciendo, por lo que debe comprarse en cantidades moderadas y almacenarla al abrigo de la luz en recipientes bien cerrados.

Utilícela para darle color a platos de sabor más dulce y para platos con pescado pues disfraza el intenso sabor de éste. Le confiere un color agradable a salsas y platos de arroz.
En su forma de pasta ayuda a curar heridas y en forma de té es utilizada con la intención de ayudar a curar gripes. La curcumina, compuesto presente en la cúrcuma, tiene propiedades antioxidantes y antinflamatorias bien marcadas, siendo que ya existen estudios que refieren sus capacidades de inhibición de células cancerígenas.



Paprika


Capiscum annuum

Puede ser roja o anaranjada dependiendo del color del pimentón que le dio su origen. El sabor varía de algo dulce a picante.

Se degrada muy fácilmente por eso debe comprarse en pequeñas cantidades y almacenarla en recipientes bien cerrados y al abrigo de la luz. De ser posible, debe comprar la versión biológica secada al sol, pues por lo general se producen a menores temperaturas permitiendo que se aproveche mejor los beneficios para la salud.

Es muy utilizada en platos típicos de España y Hungría. Utilícela en platos de carne, sopas y guisados e incluso en salsas para verduras.
La capsaicina que existe en la paprika tiene propiedades antinflamatorias, ayuda a mejorar la circulación sanguínea, aumenta el metabolismo y es antioxidante. Cuanto más picante es la paprika, mas capsaicina tiene.



Azafrán


Crocus sativus

Utilizado para perfumar los baños romanos, hoy en día es utilizado para usos más culinarios.

Escoja azafrán de color naranja uniforme, pues eso es sinónimo de calidad. Poca cantidad da bastante color y sabor, y una vez que su precio es elevado esto es una ventaja. Lo mejor es comprarlo en forma de filamentos pues en polvo puede ser fácilmente falsificado. Use un mortero y pilón para triturar en casa.

Es más utilizado en té y en el arroz. Típico de la paella española.
Está asociado a mejorías del humor, mejorías en casos de depresión (aumenta la serotonina) y alivia la síndrome premenstrual.

Canela


Cinnamomum zeylanicum

Especia muy conocida y utilizada desde siempre por los egipcios como aromatizante de bebidas y para fines medicinales. En polvo pierde más rápidamente su aroma, los palos de canela se conservan por mucho más tiempo con su sabor original. Es más utilizada para darle sabor a dulces y postres y también se utiliza en el café o té. En el norte de África es común utilizarse en platos de carne y verduras.

Utilícela como un truco para disminuir la cantidad de azúcar.

Recientemente se ha encontrado beneficios de esta especia con relación al control de los niveles de azúcar en la sangre – parece ayudar a estabilizar estos niveles aumentando la eficacia de la insulina. Existen también efectos a nivel de los lípidos sanguíneos y alivio a nivel digestivo.  ¿Qué tal fruta con canela por encima?



Anís Estrellado

Illicium verum

Originario de la China, no es da la misma familia del anís, mas de la familia de las magnolias. Además del anís estrellado chino, existe el anís estrellado japonés que es venenoso y prohibido. Por eso escoja siempre anís estrellado de calidad. Se utiliza en la producción de algunas bebidas como absenta. Úselo para aumentar el sabor de la carne. Es típico en la cocina china, hindú e indonesia.
El principal fármaco para el tratamiento de la gripe A (Oseltamivir – nombre comercial: Tamiflu) es producido a partir de ácidos del anís estrellado. Aparte de eso, presenta propiedades calmantes, diuréticas y antinflamatorias. Masticar las semillas puede aliviar la digestión. La especia proviene del fruto de un árbol, mas la flor también puede tener utilizaciones menos culinarias: los pueblos orientales creen que colocar la flor de anís estrellado por debajo de la almohada aleja las pesadillas.
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